Giornata internazionale delle Ostriche: il 5 maggio si celebrano i tesori di gusto alleati dell’ambiente

Giornata internazionale delle Ostriche: il 5 maggio si celebrano i tesori di gusto alleati dell’ambiente

Domenica 5 maggio 2024 si celebra la giornata internazionale delle ostriche. Considerate dei veri e propri tesori di gusto, sono anche dei validi alleati dell’ambiente. Tanti gli eventi in programma: ecco cosa aspettarsi.

Giornata internazionale delle Ostriche: il 5 maggio si celebrano i tesori di gusto alleati dell’ambiente

Le ostriche sono molto preziose per la biodiversità e si rivelano essere tra i più validi alleati dell’ambiente. Basti pensare che secondo alcuni studi ogni anno oltre due milioni di tonnellate di anidride carbonica vengono sottratte all’ambiente dalle ostriche allevate in circa quaranta Paesi. Ebbene sì, grazie al loro guscio le ostriche sono in grado di “catturare” l’anidride carbonica.

Tra i principali produttori a livello mondiale non possiamo non annoverare l’Irlanda che spicca per tradizione, qualità e salute delle acque in cui vengono allevate in prevalenza lungo la Wild Atlantic Way. Condizioni che aiutano a preservare la qualità dei molluschi e il pregio delle loro carni. Non a caso le ostriche irlandesi sono le  più apprezzate in tutto il mondo. A garanzia di tutto ciò le certificazioni come “Eco Pact” e “Origin Green Ireland”.

Tour e un festival unico al mondo per queste prelibatezze

Se volete celebrare la giornatainternazionale delle ostriche, vi interesserà sapere che l’Irlanda fornisce molti spunti per un viaggio indimenticabile. Diverse, infatti, sono le iniziative dedicate alle ostriche, come quelle organizzate da DK Connemara Oysters (https://www.dkconnemaraoysters.com), l’allevamento più antico dell’isola, che nella meravigliosa Ballinakill Bay, nel Connemara, offre la possibilità di visitare la oyster farm e di degustarne i prodotti. Qui è possibile anche imparare ad  aprire da soli i molluschi.

Diversi i luoghi dove poter scoprire nel corso dell’anno la qualità di queste prelibatezze. Tra gli appuntamenti da non perdere non possiamo non citare il Galway International Oyster and Seafood Festival (https://www.galwayoysterfestival.com), che è in programma dal 27 al 29 settembre 2024. Vi è anche la possibilità di partecipare ad un tour a tema, che si può fare tutto l’anno e raggruppa i luoghi migliori in cui poter assaporare ostriche e frutti di mare. Il tutto spaziando tra stellati come Aniar (www.aniarrestaurant.ie) a luoghi veraci sullo stile di Mc Donagh’s(http://www.mcdonaghs.net).

A Kilcolgan troviamo l’antico Moran’s Oyster Cottage (https://www.moransoystercottage.com), con il caratteristico tetto di paglia, che propone le pregiate ostriche locali dette di Clarenbridge. Un altro viaggio imperdibile tra le ostriche è quello proposto da BIM – Ireland’s Seafood Development Agency: il Bay Coast Seafood Trail (https://bim.ie/wp-content/uploads/2021/03/BIM-Producers-2020.pdf). Tocca alcuni dei paesaggi marini e dei monumenti naturalistici più belli dell’isola,consentendo di vivere in un modo completamente nuovo e diverso la Wild Atlantic Way.

Eccellente produzione anche in Irlanda del Nord, dove è possibile vivere esperienze personalizzate, quali le visite organizzate a:

 

veronica caliandro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *